【專欄文章】名片的由來

文章整理/橙木設計工作室

東方的名片起源

14219897187882.jpg

  在1984年的考古發掘中,發現在東漢末年東吳武將朱然墓中發現其副葬品有「這是現今發現的最古老的名片這3枚是用木片做成的,謁面頂部中央寫一個“”字,謁面有一大片空白,這就是書寫賀禮錢數的地方。

11a7192f557_955922.jpg
這就是最古老的名片

 

  是下級對上級、晚輩對尊長通名時用的名片,通常用於比較莊重、正式的場合,平時在親朋同僚之間使用的是一種比較簡易的名片,叫做“”(札)。的出現比略晚,但至少到東漢時也已十分流行了。

“刺”之名雖見於漢末,可是“名刺”一詞在現存古籍中卻最早見於唐代。詩人元稹《重酬白樂天》詩中有“自投名刺”的話。宋元及以後“名刺”與“名帖”之名相沿並用。日本至今仍稱名片為“名刺”。由此可見,名刺早在唐代時就傳入日本。

隋唐以後,蔡倫造紙術使得紙張普及了,名片不再使用木片,改用紙張,於是,它的名稱逐漸改稱“”了。

002Fg7zpzy6MBNXsVWvff690.jpg
上為清代官員拜帖

講究的拜帖,還要用泥金書寫,比之竹木製成的謁、剌顯得金貴。但是,這種名帖卻已失去了謁的等級性,也沒有刺的高逸​​之風了。清代名帖已成為交際中的通常用品,乃至於市井青樓,幾乎什麼人,什麼地方都可以使用了。

 

西方的名片起源

西方的名片則源於法國17世紀路易十四(Louis XIV,1638 – 1715)統治下的法國,當時的規格比男人手心略小,恰好與撲克相仿。


wkmtvypbijps4nx7vgigf016hxn8bd.jpg
17世紀的路易十四世

而這並非偶然,因為打撲克賭錢欠債時拿一張空牌簽名作本票(Promissory Note),答應日後清還,據說就是名片的來歷。

後來這種本票派生出各種不同用處,往大了發展成多寫幾句的賀卡和明信片,往小了則發展成今天的名片

6355993563.jpg
名畫-方塊A作弊者》畫作:作者:拉圖爾 法國 -當時牌的大小正好是名片前身的起源

到了18、19世紀,名片從法國傳到歐美諸國,成為中上層社會紳士小姐互相登門拜訪時的必備,不僅製作考究,而且也形成了各種相關禮節。

除了這種名片,即所謂的Visiting CardCalling Card,還有另一路出來的名片,就是17世紀初年英國各行商人和工匠的所謂Trade Card

這些主要是做宣傳廣告,而且在沒有門牌號的年代也往往有給人引路的簡單地圖。

 

現代的名片

現代的名片是用名片機印刷,而現在已廣用印刷機拼版印刷,即所謂的彩色名片。印刷機可以印刷出色彩豐富,尺寸不限之各種的名片。

隨著電腦技術的迅速發展,電子化的名片也漸趨廣泛。利用手機名片識別軟體,可快速識別名片並轉化成電子檔案。

400-SCN020_10.jpg

 

參考文章

1.从文征明拜年的无奈看古代名片-才府 https://m.91ddcc.com/t/48126

2. 名片- 維基百科,自由的百科全書 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E7%89%87

3.古代名片用木制-历史探微–新法家http://www.xinfajia.net/6319.html

4.文化鴻溝:英國人與名片https://www.bbc.com/zhongwen/simp/uk/2010/07/100710_culturegap_business_cards

5.清代官員拜帖http://blog.sina.com.cn/s/blog_918d037f0102v387.htmlhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_918d037f0102v387.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.